На главную

Перенаправленная агрессия у кошек

Разделы

Назад


Перенаправленная агрессия у кошек

Татьяна Куликова, по материалам сайта Пэм Джонсон Бэннет

Это распространенный тип агрессии является результатом того, что кошки становятся взволнованными от чего-то, а затем нападают на ближайшего к ним человека, кошку или собаку в пределах досягаемости. Перенаправленная агрессия часто неправильно диагностируется как идиопатическая агрессия, потому что кошка может оставаться реактивной довольно долгое время после инцидента, и к тому времени, хозяева видят только проявления агрессии кошки, но не видят того, что ее вызвало.

Агрессивная кошкаЧто вызывает перенаправленную агрессию?

Наиболее частой причиной перенаправленной агрессии является ситуация, когда кошка видит незнакомую кошку во дворе своего дома. Она может смотреть в окно, когда она замечает нарушителя висящего на кормушке для птиц на заднем дворе. Ей не удается получить доступ к источнику волнения, поэтому у нее накапливается возбуждение и возрастает реакционная способность. Член семьи может подойти, чтобы погладить кошку и сразу стать жертвой нападения с применением когтей и зубов.

Проконсультируйтесь с ветеринаром

Если ваша кошка внезапно стал агрессивной и вы не видите начального раздражителя (например, другой кошки), это не обязательно может быть перенаправленная агрессия. Кошка должна быть осмотрена ветеринаром, чтобы исключить любые возможные основные медицинские причины агрессии. Ну и конечно, кошка должна быть стерилизована, чтобы можно было исключить влияние гормонов на ее поведение. Еще раз повторюсь, что нестерильные животные не поддаются социализации в полном объеме и отличаются спонтанной агрессией под влиянием гормонального фона. Вы не можете быть уверены, что проблема вашей кошки на самом деле поведенческая, пока не получите заключение ветеринара о здоровье кошки.

Последствия перенаправленной агрессии

Когда перенаправленная агрессия вымещается на другой кошке, живущей в доме, есть риск, что это может создать цикл продолжающейся агрессии между парой. "Жертва"-кошка застается совершенно врасплох и не понимает, почему ее компаньон(ка) внезапно становится агрессивной. Это может привести к тому, что «жертва», обороняясь, нанесет ответный удар, который только добавит масла в огонь. Теперь обе кошки не знают, почему они воюют, но знают точно, что они враги.

После первоначального эпизода перенаправления агрессии, кошки могут начать относиться друг к другу настороженно и занять оборонительную позицию. Это будет только ухудшать и ухудшать их отношения. Например, когда одна кошка будет проходить мимо другой.. та будет готовиться к нападению и при малейшем подозрительном движении она постарается это нападение отразить (хотя может его и не было еще).. После такого, однажды, хозяин может прийти домой с работы и вдруг обнаружить, что его две кошки, которые всегда были лучшими друзьями теперь рычат и шипят друг на друга. Первопричина агрессии давно исчезла, и хозяева находятся в недоумении, почему произошло ухудшение отношений ни с того, ни с сего.

Работа с перенаправленной агрессией

Во-первых, убедитесь, что все остаются в безопасности. Если вы имеете дело с двумя кошками, разделяйте их таким образом, чтобы у каждого было время, чтобы успокоиться. Далее, постарайтесь выявить источник перенаправленной агрессии и устранить его, если причина известна.

Время, чтобы охладиться

Чем раньше кошки будут разделены, тем легче будет свести их обратно вместе. Если вы не захотите разделять кошек и оставите их в свободном выгуле рядом друг с другом, и проигнорируете их стычки, вы в конечном итоге получите эскалацию враждебности, которая может стать серьезной и долгосрочной. Просто аккуратно (и безопасно) разделите кошек по разным помещениям. Поставьте каждой там лоток и миски, принесите их любимые игрушки. Когда их поведение начнет возвращаться к нормальному и они успокоятся (перестанут прятаться или шипеть и вернуться к нормальным повседневным делам, таким как еда , игра и использование лотка), вы можете вновь попробовать соединить их.

Реинтродукция

Если инцидент только что произошел, и вы сможете отделить кошек сразу, то их сближение не займет много времени. Если, однако, инцидент произошел несколько дней назад и кошки все еще борются друг с другом, то процесс воссоединения должен быть более постепенным. Ключ в том, чтобы дать кошкам причину любить друг друга снова, и это может быть сделано, с помощью предложения им угощений в присутствии друг друга или совместной игры.

Перенаправление агрессию по отношению к человеческим членам семьи

Не пытайтесь обнять или успокоить взволнованную кошку. Оставьте ее в покое, чтобы она успокоилась. Включите свет, закройте шторы и дайте ей время, чтобы скрыться и снять стресс. Если вы пытаетесь успокоить ее, вы рискуете вызвать еще больше агрессии. В дополнение к риску получить травму, кошка просто будет держать уровень реактивности слишком высоким.

Когда ваша кошка успокоилась Вы можете предложить ей пищу или начать нежно, с низкой интенсивностью играть с ней с помощью интерактивной игрушки, чтобы изменить ее мышление с отрицательного на положительное.

Склонность к перенаправленной агрессии

Если вы знаете, что ваша кошка очень взволнованно реагирует на некоторые вещи, и, как следствие, часто она бывает подвержена из-за этого перенаправленной агрессии, разработайте план модификации поведения. Если причиной ее стресса является кошка на улице вам, возможно, придется блокировать доступ к окну для вашей домашней кошки. Постепенно приучайте свою кошку к раздражителям, например шуму перфоратора у соседей или звуку дверного звонка. Приучать можно путем записи данного звука на диктофон и проигрывания его сначала на очень маленькой громкости, потом чуть погромче и т.д. при этом создавая у кошки положительные эмоции, путем угощения ее лакомством, ласки или игры. Начните с очень низкого уровня, на котором ваша кошка все еще является относительно спокойной и постепенно его увеличивайте.

Расскажу вам пример перенаправленной агрессии у моей кошки Киры. Она не очень любит чужих кошек и реакция ее на чужака всегда очень яркая. Она рычит, воет и хочет кого-нибудь убить. Но достается обычно не чужаку, потому что Кира к тому же еще чуть труслива, а достается мне или Тише, смотря кто из нас оказывается рядом. Также она может напасть на меня или на Тишу, если от нас пахнет чужой кошкой и ее взволнует этот запах. Хотя на первый взгляд она нападает просто так, ни с того ни с сего, я уже знаю, что это ее свойство перенаправлять агрессию и в этот момент ее мозг настолько возбужден, что она не ведает, что творит.


Поделитесь с друзьями!
© Татьяна Куликова, sestratk.livejournal.com
[Вариант для распечатки]

Другие материалы раздела "Психология"