На главную

О кормлении кошки (правильное питание)

Разделы

Назад


О кормлении кошки (правильное питание)

Для начала поговорим об особенностях физиологии пищеварения кошек. Надо помнить, что кошки - чисто плотоядные животные (в отличие, допустим от собак, являющихся условно-плотоядными)! Кошки - хищники, поэтому у них имеются определенные особенности в потребностях, Эти особенности включают зависимость от аминокислоты аргинина, которая входит в состав белков только животного происхождения; зависимость от аминокислоты таурина, при недостатке которого возникают нарушения функции нервной системы, сердечно-сосудистой системы и др.

Таурин содержится в рыбе, баранине и говядине. Также необходимо наличие в рационе жиров животного происхождения, т.к. они являются источником арахидоновой кислоты, важной для кошек. Нельзя пренебречь и жирами животного происхождения. Они - источник жирных кислот, регулирующих состояние шерстного покрова и т.п. Т.е. каков вывод? Рацион должен на 80-90% состоять из белковой пищи.

"Натуралка"

Сначала поговорим о домашнем рационе, так называемой "натуралке". Как вы уже поняли, кормление кошки макаронами, хлебом, кашами и т.п. неправильно, ибо клетчатка и целлюлоза (коими богата пища растительного происхождения) попросту не усваиваются кошками.

Итак, для кормления "натуралкой" это 4 группы продуктов:

  1. Мясо и рыба
  2. Молочные продукты и яйца
  3. Жиры и масла
  4. Овощи и злаки
  5. + Минерально-витаминные добавки

Теперь обо всем по порядку.

МЯСО и рыба: это может быть говядина, курица, индейка, кролик, субпродукты.

  • говядина: мелко нарезанная, ошпаренная, с прожилками (с прожилками даже лучше, чем

    телячье филе, т.к. в филе больше воды)

  • баранина: молодая, нежирная
  • кролик: лучше в вареном виде
  • свинина - лучше отказаться! можно ОЧЕНЬ редко, и тогда отваренную вырезку. Жирное мясо может вызвать рвоту и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Т.е. кошке необходимо 50-100г рубленного мяса в сутки (но не фарш! фарш слишком быстро проходит через кишечник, не стимулируя его и не создавая чувство насыщения).

Субпродукты: печень (не чаще одного раза в неделю, хорошо ошпаренную ибо сырая она может действовать на кишечник как слабительное, вареная - крепит, да и чаще не стоит, ибо она бедна кальцием и иногда вызывает аллергические проявления), почки (вымоченные не менее 1 часа и отваренные), сердце (отварное), легкое (иногда, т.к. по сути малопитательно)

Рыба (жирная и нежирная)

Нежирная рыба (палтус, хек, треска, пикша, камбала) содержит около 2% жира, т.е. как постное мясо. Идеально подходит для снижения веса. (соответственно, из-за низкой калорийности нельзя ее беременным, кормящим кошкам и котятам). Можно давать с костями, если кости мелкие.

Жирная рыба (сельдь, скумбрия, килька, сардина, лосось, форель) - в ней 15-18% жира, богата жирорастворимыми витаминами. Подходит для растущих и беременных.

В морской рыбе больше минеральных веществ, чем в речной. Давать можно мелко нарезанную, непотрошеную, хорошо ошпаренную.

Некоторую рыбу обязательно варить. Из-за наличия веществ, разрушающие витамины или нарушающие процесс их усвоения. Это пресноводная рыба (лещ, плотва, карась, щука) и морская (килька, сардина, мойва, сельдь), а также минтай, тунец, треска, путассу, хек, сайда, пикша. Указанные сорта рыбы следует варить..

МОЛОКО и молочные продукты: Молоко давать следует в умеренном количестве (количество молока в сутки 10-15 мл на кг веса), т.к. многие взрослые кошки не переваривают лактозу. Это вызывает диарею. Но молоко - источник энергии, белка и многих витаминов и элементов (вит А,В, кальций, фосфор).

Молочные продукты: (всегда лучше давать в первой половине дня, а мясо - вечером)

  • сливки и сыр - ИЗРЕДКА, сыр - малосоленый
  • творог - источник кальция (домашний: 1 л молока + 1л кефира - дать прокиснуть, откинуть на дуршлаг)
  • кефир, нежирный йогурт

Яйца - лучший источник белка и витаминов.

Но надо помнить, что сырой белок содержит фермент авидин, который разрушает витамин биотин. Это может привести к алопециям (облысения), линьке, дерматитам и т.п. Т.е. яйца следует варить. Перепелиные яйца более питательны и их можно давать сырыми.

ЖИРЫ и масла:

Сливочное масло, сметана, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Можно давать 1 ч.л. в день - это профилактика дефицита жирных кислот, они улучшают состояние шерсти.

ОВОЩИ и ЗЛАКИ:

Овощи нужны для правильной работы желудочно-кишечного тракта, нормального прохождения основной пищи. Их должно быть 5 грамм на 1 кг веса в сутки. Какие овощи? это могут быть кольраби, цветная капуста, морковь, свекла и др. Их можно ошпарить, протереть на терке, смешать со сливочным/растительным маслом (см.выше) и добавить к основному корму. Давать 2 ч.л. овощного пюре в день.

Зелень - пророщенная трава, укроп, листовой салат, петрушка. Фрукты - не стоит, ибо вызывают метиоризм и диарею. Крупы: рис, пшеничка, гречка (на вкус питомца) и др.

Витамины-минералы: SevenSeas (Kitzyme), VitaPet, Gimpet, Sanal, SA-37, Beaphar и др. Благо выбор

сейчас огромен.

Пример рациона: 100 г постного мяса, 30 г отварного риса, 1/2 ч.л.растительного масла, 2ч.л. овощного пюре. Выход готовой смеси: 150-160 г.

Готовые корма

При выборе корма промышленного производства стоит отдать предпочтения известным, хорошо зарекомендовавшим себя на зоорынке фирмам, которые имеют свои научно-исследовательские центры по контролю качества. Выбирайте корма супер-премиум и премиум класса : Eukanuba, Iams, ProPlan, Hill`s, Royal Canin, Nutro, Eagle Product, Bosita и др.

Приучать к готовым кормам необходимо плавно, постепенно (имеется в виду перевод с натурального кормления на промышленные корма). При быстром переходе на другой тип питания могут возникнуть расстройства ЖКТ. Не обязательно кормить только сухим кормом, можно комбинировать с консервами той же фирмы/марки.

Оптимальным является соотношение: 75% сухого + 25% баночного корма. Но можно выбрать что-то одно.

Преимуществами сухого корма являются:

  • более длительный срок хранения
  • он дешевле
  • снижает риск возникновения зубного камня (в т.ч. спец.профилактика, т.к. некоторые корма содержат специальные натуральные волокна, способствующие очищению зубов)

Плюсами баночных кормов (консервов) является:

  • лучше поедаются животными
  • более питательны и более калорийны

Но имеют и свои минусы:

  • при переедании животные довольно быстро набирают лишний вес
  • долго открытый корм не хранится
  • вскрытые банки можно хранить только в холодильнике

Выбор готового корма. Постулаты.

  • корм должен соответствовать возрасту, весу, энергозатратам
  • не использовать кошкам корма, предназначенные для собак (в них меньше жиров, белков и другой витаминно-минеральных состав)
  • выбор подходящего корма (как выбрать производителя) – обращать внимание на состояние животного – хороший аппетит, стул, хорошее состояние шерсти, кожи, хорошая физическая активность и т.п.
  • не смешивать корма разных торговых марок
  • не добавлять витаминно-минеральные добавки в готовые корма (за исключением случаев, когда это требуется дополнительно)
  • доступ к воде! (у животного всегда должен быть доступ к свежей воде)

Вода. Её роль в рационе кошки.

Кошки по природе своей пьют мало. Этому есть объяснения:

  • генетический аспект (все породы домашних кошек выведены благодаря селекционной работе. Домашние произошли от дикой африканской кошки из засушливой Африки)
  • обладают высокой способностью концентрировать мочу
  • могут пить ночью (когда хозяин не видит и потом думает, что кошка ВООБЩЕ не пьет)
  • баночные корма содержат 75% влаги, при натуральном кормлении и того больше. Кошке этого вполне хватает.

А вот недостаток воды может способствовать образованию кристаллов в моче и склонности к МКБ.

Смешанное кормление.

То бишь и натуралка, и корм. Правильно ли это? Однозначно – нет! Утром мясо, вечером корм – это тоже смешанное кормление. И ему тоже нет! Это НЕСБАЛАНСИРОВАННАЯ пища! Т.к. в итоге норму сухого корма не получает, не получает необходимых питательных веществ.

Если дополнительно к корму получает «со стола», это тоже ведет к определенным проблемам. Таким как: ожирение, нарушение обмена веществ, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Вкусовые качества кормов.

Многих владельцев удивляет, что менее дорогие корма, низкого качества животные едят лучше, чем хорошие, качественные и дорогие корма. Ничего удивительного. При изготовлении кормов эконом-класса больший акцент делается на улучшение вкусовых качеств в ущерб (увы!) биологической ценности такого корма. И как результат в дальнейшем проявления: перхоть, сухость кожи, постоянная линька и др.

На вкус и поедаемость корма влияют:

  • запах (влажность, содержание жира)
  • форма гранул (некрупные)
  • количество питательных ингредиентов (больше жира, белка, кислая pH)
  • температура (38-39С)
  • привычка (имеет большое значение)

Подходит ли выбранный корм

  1. Оптимальная упитанность
  2. Хорошее физическое состояние
  3. Блестящая шерсть
  4. Небольшой объем стула (большое кол-во говорит о плохом усвоении)
  5. Поддержание постоянной массы тела.

Удачи в выборе рациона.

_____________________________

Вет.врач Смирнова Екатерина


Поделитесь с друзьями!
© Вет.врач Смирнова Екатерина
[Вариант для распечатки]

Другие материалы раздела "Кормление кошек"