История: Йоркская шоколадная кошка была выведена в 80 годах прошлого века американской владелицей фермы Джанет Чифари. Первая кошка насыщенно шоколадного цвета по имени Брауни появилась на свет случайно, и только появление у неё такого же шоколадного котенка навело хозяйку на мысль закрепить успех и вывести новую породу кошек. Говорят, что в предках Брауни были сиамские кошки, но проверить это не представляется возможным. Название породы — это сочетание шоколадного окраса и штата Нью-Йорк (не путать с городом Нью-Йорк!) в котором эта порода была создана.
Внешний вид: Йоркские кошки — это довольно крупные кошки (могут весить до семи килограммов) с полудлинной шерстью. У них круглая голова, пушистый хвост и большие глаза миндалевидной формы, зеленые или золотые. Главная гордость этих кошек — это, конечно, окрас: шоколадный, лиловый, шоколадный с белым или лиловый с белым (к сожалению, фотографии в фотогалерее не до конца передают шоколадные оттенки этих кошек). На котятах могут быть заметны полоски (табби), но на взрослых кошках их не видно.
Характер: Кошек йоркской породы отличает легкий и очень дружелюбный характер. Эти кошки очень привязываются к человеку и любят проводить время на коленях у хозяина или помогая ему в его делах.
Плюсы: Йоркские кошки отлично уживаются с другими животными, обладают хорошим характером и здоровьем и, как и их фермерские предки, являются хорошими охотниками.
Минусы: Порода находится в статусе экспериментальной, найти её представителей за пределами США и Канады практически невозможно.